вторник, 20 октября 2015 г.

Грузинский Эдем

 «В глубокой древности смелый аргонавт Ясон похитил из Колхиды «Золотое Руно». С тех пор Колхида обеднела и влачит жалкое существование. Ни греки со своими маслинами, ни русские с делающими зиму тополями и акацией, ни грузины с их фруктовыми деревьями не смогли ей вернуть потерянного достатка. Позвольте выразить пожелание, чтобы «Золотое Руно» вернул Колхам батумский ботанический сад, став той рощей царя Аэта, в которой по преданию это Руно когда-то висело».

Из вступительной речи профессора А. Н. Краснова перед Батумским Обществом Сельского хозяйства



Если Грузия — рай для туристов, то Батумский ботанический сад — земля обетованная для флористов, дендрологов, карпологов и прочих ботаников. Но даже если из школьного курса вы помните только тычинки и пестики, выделить день на посещение Мцване концхи (Зеленого мыса), на склонах которого раскинулся этот нереально красивый и живописный сад, вне всякого сомнения, стоит.

Ботанический сад находится на берегу Черного моря в 9 километрах от Батуми и занимает территорию в 108 га, расположившись на высоте от 0 до 220 метров над уровнем моря.


Сад разделен на 3 парка: нижний, верхний и приморский, и включает в себя 9 фитогеографических отделов: южноамериканский, североамериканский, австралийский, новозеландский, гималайский, мексиканский, восточноазиатский, средиземноморский и отдел влажных субтропиков.
На территории работают пять научных подразделений: ботаники, физиологии и биохимии растений, селекции субтропических растений, интродукции растений, цветоводства и декоративного цветоводства.


Грузия необычайно гостеприимна по отношению не только к людям, но и к растениям: в Батумском ботаническом саду живут и здравствуют представители флоры со всего мира. Только древесных растений в коллекции сада более двух тысяч видов, а общее количество растений здесь превышает пять тысяч. И все это великолепие растет, цветет, плодоносит и благоухает!


Поэтому даже если вы очень-очень далеки от науки и латинские таблички с названиями а-ля Eucalyptus piperita или Liriodendron tulipifera эйфории у вас не вызывают совершенно — приготовьтесь восхищенно ахать-охать, щелкать фотоаппаратом и приговаривать: «Ого! Надо же! Ну, ничего себе!»


В саду можно встретить вечнозеленую секвойю (California Red Wood) — дерево-долгожитель, возраст которого не укладывается в голове: встречаются деревья, которым по 3-5 тысяч лет. Секвойя достигает 115 метров в высоту и 12 метров в диаметре. На срезе этого гигантского дерева можно с легкостью устроить небольшой бал, а человек на его фоне выглядит совсем мелким и незначительным.


Еще один гигант среди своих соплеменников — бамбук Moso, который в Батумском ботаническом саду представлен 25 видами и разновидностями. Он отличается необычайно высокой скоростью роста: 1 метр в сутки. Уже через 40 дней стебли становятся крепкими, а через 4 года одревесневают настолько, что их можно употреблять для изготовления мебели или паркета. Кстати, по всему саду разбросаны бамбуковые скамеечки, на которых так приятно отдохнуть и порелаксировать. За бамбуковыми плантациями тщательно наблюдают: это растение живет около ста лет и за все время цветет лишь однажды, причем сразу после цветения погибает. Поэтому очень важно контролировать процесс, ведь если зацветет хотя бы один побег — будет уничтожена вся плантация.



Гинкго билоба (двухлопастный) — уникальное реликтовое растение с мелкими листьями, сохранившееся на земле еще с эпохи динозавров, за что его часто называют живым ископаемым и динозавровым деревом. Говорят, даже после атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки гинкго билоба удалось выжить! Запах плодов гинкго далек от приятного, но они очень полезны и широко используются в медицине: для снижения уровня сахара, улучшения памяти, стимуляции кровообращения.


Еще одно растение, которое нашло применение в медицине благодаря высокому содержанию йода — фейхоа. Родина фейхоа — Бразилия, но она прекрасно прижилась в Грузии, и местные жители охотно ее едят, варят из плодов компоты и готовят варенье.



В ботаническом саду собрано 45 видов эвкалиптов, которые пользовались большой популярностью в Западной Грузии, где их использовали для осушения болот, ведь одно взрослое дерево всасывает 150 литров воды в сутки. Во времена, когда существовали крупные эвкалиптовые плантации, в ходу было эвкалиптовое масло и даже эвкалиптовый мед.




Широко представлены цитрусовые: их в Батумском саду 55 видов. Поэтому если вы приедете сюда в мае — сможете насладиться ароматом цветущих деревьев, если в августе — полюбуетесь зреющими плодами, а в ноябре можно уже и урожай собирать.



А вот японский банан с маленькими, будто игрушечными плодами, в местных климатических условиях не созревает. Так и сохнут на ветках маленькие зелененькие бананы. Но этот недостаток с лихвой компенсируется цитрусовыми, фейхоа, киви, хурмой, финиковыми пальмами, грушами, вишнями, съедобными каштанами, и множеством других плодоносящих деревьев. Здесь растет даже чай! Поэтому голодная смерть в ботаническом саду точно никому не грозит. А из плодов сладконожек (конфетных деревьев), содержащих очень много сахара, предприимчивые грузины научились даже гнать чачу.


Не все обитатели ботанического сада дружелюбны и безобидны. Например, вечнозеленые крупноцветковые магнолии радуют глаз роскошными красками с мая до конца ноября. Но их цветы отличаются дурманящим запахом, обостряющимся к вечеру, от которого может разболеться голова, а если заснуть у магнолии — то и вовсе рискуешь не проснуться.

Наряду с заморскими растениями в ботаническом саду есть множество «коренных жителей», сконцентрированных в основном в районе Колхидского леса. Это дубы, каштаны, кавказский бук, росший здесь еще до основания сада, кавказский граб, чья древесина ценится очень высоко, поэтому используется в основном для изготовления музыкальных инструментов. Есть платаны, которые отличаются устойчивостью к загрязнению воздуха и принадлежать к деревьям-долгожителям. Самый старый платан сегодня растет на территории Турции и уже достиг возраста 2300 лет.


Батумский ботанический сад настолько огромен и разнообразен, что здесь можно провести целый день и ни разу не вернуться на одно и то же место. Недаром его часто называют ботаническим лесом. Тут есть и садики в японском стиле, и «маленькая Ривьера», и необычайно уютный «зеркальный сад», названный так из-за множества растений, отражающихся в воде, и «живой мост» — дерево, рухнувшее в 1985 году под тяжестью снега, но вопреки ожиданию не умершее, а пустившее новые стволы.



На одной из полян установлен крест, который, по заверениям местных жителей, является одним из излюбленных мест Патриарха Грузии.


В ботаническом саду можно не только погулять и полюбоваться на чудеса природы, но и посидеть в кафешках, устроить фотосессию или выездную регистрацию брака в Приморском парке, да и просто искупаться. Здесь же есть место для кемпинга и для пикников.



И, наконец, одно из самых примечательных мест Батумского сада — небольшой скромный памятник, воздвигнутый в честь профессора Андрея Николаевича Краснова — выдающегося ботаника и географа, которому мы обязаны основанием этого уникального места. Краснов долго выбирал территорию для будущего природного заповедника и посвятил свою жизнь его развитию: работы по устройству ботанического сада начались в конце XIX века, а в 1912 году состоялось официальное открытие. В соответствии с завещанием Андрея Краснова, его похоронили прямо в саду в месте, где он «не видит моря, но слышит его» — на территории мексиканского фитогеографического отдела. Так, дело всей жизни стало своеобразным памятником для этого человека, которого современники называли ученым-художником, подарившим миру картину природы своего времени.


P.S. В качестве сувенира из Батумского ботанического сада захватите с собой стыдливую мимозу — «стэснителный цвэток», как отрекомендовал мне однажды это растение один из местных жителей. Побеги в пластиковых стаканчиках продаются прямо в саду и стоят сущий пустяк. Когда к мимозе притрагиваешься, листья тут же сворачиваются, словно стесняются повышенного внимания. Если не поленитесь возиться с растением в дороге, а дома пересадите его в горшок попросторнее, мимоза будет долго радовать вас, напоминая о чудесных днях, проведенных в Грузии.

Написано для DIVA.BY

Фото: ბათუმის ბოტანიკური ბაღი

Комментариев нет:

Отправить комментарий